Skip to content

Бывает так — семейные отношения уже давно закончены, а неприятный след из прошлого все еще тянется — бывший супруг по-прежнему с вами — в виде прописки со всеми вытекающими последствиями. Неприятные воспоминания настигают каждый раз в день внесения коммунальных платежей в виде повышенной оплаты. К сожалению, это малая толика проблем, которые могут появиться вследствие факта прописки. Как разорвать связь с прошлым и избежать неприятных последствий?

Чего вы не знали

Часто люди не придают значения тому факту, что бывший супруг все еще прописан в муниципальной квартире. Развелись, разъехались, и кажется, что больше ничего не связывает, а прописка — всего лишь формальность. Такое мнение является в корне ошибочным. Да и повышенная коммуналка — всего лишь мелочь по сравнению с тем, что может произойти. Дело в том, что прописка (постоянная регистрация по месту жительства) бывшего супруга в вашей квартире буквально связывает вас, как нанимателя жилья, по рукам и ногам. Найдя нового спутника жизни, вы не сможете ни прописать, ни поселить его в вашем доме без согласия бывшего супруга. Самым неприятным в этой ситуации окажется невозможность приватизировать муниципальное жилье.

Что делать?

Очевидно, что необходимо признать утратившим право на жилое помещение бывшего супруга и снять его с регистрационного учета.  Некоторые юристы, не вдаваясь в подробности, заявляют, что это невозможно. Действительно, сделать это можно только через суд и приложить определенные усилия. Но не стоит отчаиваться. При внимательном рассмотрении, возможны варианты развития событий.  Представим такую картину: женщина проживала в муниципальной  квартире, зарегистрировала брак с мужчиной и прописала его в квартире. Через несколько лет брак распался, мужчина добровольно выехал из квартиры. Уже несколько лет женщина несет все обязательства по коммунальным платежам за несуществующего супруга и хочет перевести помещение в свою собственность в порядке приватизации.

Как действовать?

Первое, что нужно сделать, это найти адвоката, который имеет опыт в решении подобных вопросов. Он детально разберется в  вашей ситуации и подготовит документы для обращения в суд. Сделать это необходимо, потому что в деле могут присутствовать различные нюансы, осложняющие принятие решения в вашу пользу.

Механизм решения

Вернемся к нашей истории. Женщина после обращения к адвокату выяснила, что в соответствии со ст. 67 ЖК РФ все члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут равные с нанимателем права и обязанности, при этом не имеет значения, когда заключен брак с первым нанимателем — до договора найма или после. По правилу ст. 20 ГК РФ – местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. В соответствии же со ст. 83 ЖК РФ – в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Таким образом, разъехавшись с бывшей супругой, ответчик тем самым расторгнул договор социального найма и фактически добровольно отказался от своих прав и обязанностей на жилое помещение (согласно ст. 9 ГК РФ). Стало быть, должен был добровольно выписаться из квартиры с момента выезда из нее. Но он этого не сделал. Тем не менее, с момента выезда из квартиры бывший супруг автоматически не несет обязательства по договору социального найма жилья, у него нет оснований быть зарегистрированным в данной квартире. То есть, все это время, не выписываясь добровольно и одновременно не принимая участие в оплате коммунальных платежей, он злоупотреблял правами бывшей жены, что противоречит части 3 ст. 17 Конституции России: «…осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.»

Таким образом, прекратив быть челном семьи нанимателя и лишившись права нанимателя в связи с добровольным выездом, бывший супруг полностью лишается права   пользования жилым помещением. Благодаря помощи адвоката, женщина добилась справедливости — супруга признали утратившим право на жилое помещение, и для приватизации жилья теперь нет препятствий.  При этом отсутствие бывшего супруга в зале заседания не стало препятствием для решения вопроса в пользу женщины. Стоит отметить, что факт регистрации в квартире не порождает сам по себе право на данную жилую площадь.

Не пренебрегайте формальностями, оставьте все вопросы с бывшим супругом в прошлом.

                                                                                                                                                                                            Адвокат

                                                              Анатолий Бакин

ЧЛЕН АДВОКАТСКОЙ
ПАЛАТЫ ГОРОДА МОСКВЫ

Регистрационный номер 77/10143
в реестре адвокатов г. Москвы


+7 (916) 777-72-43

anatoliy_bakin@lawyer.com

диплом диплом диплом диплом диплом