Skip to content

Закон — штука бесчувственная и неумолимая, и уважительной причины в виде горя он не приемлет. Не успели вы оправиться от потери близкого человека, а опять нужно идти к нотариусу, что-то выяснять, подписывать, договариваться с родственниками. На сегодняшний день на улаживание всех формальностей закон отводит 6 месяцев со дня смерти по общему правилу.  Если было совсем не до этого, то поможет адвокат. 

Дело в том, что в случае смерти гражданина право собственности на его имущество переходит по наследству в соответствии с завещанием или законом (ст. 218 ГК РФ). Наследники призываются в порядке очередности, но каждый из них наследство должен ПРИНЯТЬ в соответствии со ст.1152 ГК РФ для ПРИОБРЕТЕНИЯ наследства.

Также от наследства можно отказаться (ст. 1157 ГК РФ).

Принять наследство можно двумя способами (ст. 1153 ГК РФ) — во-первых, подачей нотариусу или уполномоченному законом лицу заявления наследника о принятии наследства или заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, а во-вторых, фактически, т.е. если наследник: – вступил во владение или в управление наследственным имуществом; – принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; – произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; – оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев (по общему правилу) со дня смерти наследодателя (ст. ст. 1114, 1154 ГК РФ).

Если же срок пропущен, то он может быть восстановлен в силу уважительных причин (1155 ГК РФ), если это возможно.

Кроме того, наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

В каком же случае нужно обращаться в суд?

Первая и самая очевидная причина — если в 6-месячный срок к нотариусу  с заявлением не обратились и отсутствуют бесспорные доказательства фактического принятия наследства.

Нотариус работает только с доказательствами принятия наследства, в которых не виден спор (например, из справки с последнего места жительства наследодателя усматривается совместное проживание с наследником заявителем)  и не берется за дело, если в нем есть сомнение. В этих случаях нотариус выдаст вам постановление об отказе в совершении нотариального действия.

Тянуть с оформлением наследства чревато последствиями.

По правилам ст. 1151 ГК РФ – в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным.

Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения, если свидетельство о праве на наследство на данное жилое помещение не выдано до дня вступления в силу Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ, переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, – в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования (Федеральный закон от 29.11.2007 N 281-ФЗ).

Не оформив наследство, вы не сможете распоряжаться недвижимым имуществом, совершать с ним сделки, так как собственником по-прежнему будет значиться ушедший.

На основании установленного в суде факта принятия наследства вы сможете оформить его на свое имя. Для доказательства фактического принятия наследства адвокату потребуется собрать пакет документов, необходимых для принятия наследства: свидетельство о смерти наследодателя, подтверждающие степень родства документы, свидетельства о праве собственности и государственной регистрации на спорное имущество и т.д.

Так же необходимо будет предоставить в суд доказательства фактического принятия наследства.

Например, предоставить квитанции об оплате коммунальных платежей, иные документы, свидетельствующие, что в наследуемой квартире вы жили, а за дачным участком — ухаживали.

Для подтверждения фактического принятия наследства в суде так же могут потребоваться показания свидетелей.

При этом можете не присутствовать в суде лично, так как адвокат будет представлять ваши интересы.

Из любой запутанной ситуации можно найти выход, если как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

Адвокат

Анатолий Бакин

ЧЛЕН АДВОКАТСКОЙ
ПАЛАТЫ ГОРОДА МОСКВЫ

Регистрационный номер 77/10143
в реестре адвокатов г. Москвы


+7 (916) 777-72-43

anatoliy_bakin@lawyer.com

диплом диплом диплом диплом диплом