Skip to content

Развод это формальное прекращение (расторжение) действительного брака между живыми супругами. От развода следует отличать признание брака недействительным в судебном порядке (Гл. 5 СК РФ) и прекращение брака ввиду кончины одного из супругов (п. 1 ст. 16 СК РФ).

На сегодняшний день в России отношение разводов к заключенным бракам составляет приблизительно 70-80%. Людям, решившим расторгнуть свой брак, тяжело не только морально, но и материально. Ведь когда распадается семья, двум сторонам, ранее объединившим свои физические, психические и финансовые активы для совместного общежития, приходится начинать все заново.

Соглашение о разделе имущества супругов может быть достигнуто в добровольном порядке (без суда).

Однако нередко после расторжения брака между бывшими супругами возникает имущественный спор. Последней инстанцией, которая поможет цивилизованно урегулировать такой спор, выступит суд.

Итак, бывшие супруги, к примеру, хотят разделить совместно приобретенную квартиру, а брачный договор не был заключен. Из закона следует следующее (общее правило).

В соответствии с п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Из содержания п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ следует, что имуществом, нажитым супругами во время брака (общим имуществом супругов), является любое движимое и недвижимое имущество приобретенное за счет общих доходов супругов, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии со ст. 38 СК РФ, в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Пунктом 1 ст. 39 СК РФ, установлено, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.

В соответствии с п. 5 ст. 244 Гражданского кодекса РФ, по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Таким образом, по общему правилу, доли супругов, в праве собственности на совместно приобретенную квартиру признаются равными – по 1/2.

Из общего правила есть исключения.

Так при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п.2 ст.39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества, или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Нужно иметь ввиду.

Случается и так, что после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретают, но, все еще находясь в зарегистрированном браке, покупают, например, недвижимость от своего имени и на собственные сбережения. В этом случае, суд в соответствии с законом может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства (п. 4 ст. 38 СК РФ).

Кроме того, не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

Адвокат

Анатолий Бакин

ЧЛЕН АДВОКАТСКОЙ
ПАЛАТЫ ГОРОДА МОСКВЫ

Регистрационный номер 77/10143
в реестре адвокатов г. Москвы


+7 (916) 777-72-43

anatoliy_bakin@lawyer.com

диплом диплом диплом диплом диплом